SureSeal è un biofilm che copre i frutti, salvandoli dalla pioggia.
[ZEUS News - www.zeusnews.it - 25-04-2015]
Per i coltivatori, il maltempo è una maledizione: i frutti più delicati, come le ciliegie, si rovinano facilmente e così interi raccolti vengono perduti.
La soluzione arriva da alcuni ricercatori dell'Università dell'Oregon, che hanno inventato una sorta di impermeabile da far "indossare" alle ciliegie, proteggendole così dai danni della pioggia.
Il ritrovato è stato brevettato con il nome di SureSeal e consiste i un biofilm da spruzzare sugli alberi due volte a stagione, dopo averlo emulsionato con l'acqua.
Intorno ai frutti e alle foglie si forma così una pellicola spessa appena 13 micron, che è elastica (adattandosi alla crescita), resistente all'acqua e, naturalmente, deve essere anche commestibile.
SureSeal è frutto di uno sviluppo durato anni, durante i quali le statistiche raccolte dai suoi inventori hanno mostrato come basti perdere il 25% del raccolto a causa dei danni della pioggia per rendere economicamente insostenibile la vendita dell'intera produzione.
I test, condotti sin dal 2007, hanno mostrato come le piogge che cadono in Oregon tra la fine di giugno e l'inizio di luglio possono portare una quantità di ciliegie tra il 10 e il 27% a spaccarsi (e quindi a non essere raccolte); il trattamento don SureSeal riduce il tasso di danneggiamento di almeno il 50%.
«Se si può ridurre il danneggiamento al 12% si ha la possibilità di salvare un raccolto che altrimenti andrebbe perduto» commenta Lynn Long, dell'Università dell'Oregon.
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Ulteriori test, condotti in Norvegia, hanno messo in evidenza come le ciliegie si spacchino anche a causa di un'eccessiva quantità di acqua assorbita dalla radici, un fenomeno contro il quale il biofilm è inutile.
Però, combinando l'uso di SureSeal e di teli di plastica per coprire il terreno, la percentuale di raccolto perso è stata ridotta al 10%, mentre prima era persino superiore a quella registrata in USA.
Al di là dei successi, SureSeal pone alcune questioni circa la liceità dell'aggiungere sostanze chimiche che verranno poi ingerite da chi andrà a mangiare le ciliegie trattata con il biofilm.
I ricercatori assicurano di aver usato soltanto prodotti considerati sicuri dalla Food and Drugs Administration e classificati come Gras (Generally Recognized as Safe, ossia generalmente riconosciuti come sicuri).
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