Ricchi di proteine e acidi grassi, gli insetti sono molto più nutrienti della carne.
[ZEUS News - www.zeusnews.it - 03-04-2016]
«Abbiamo preso i cinque migliori ingredienti che riuscissimo a trovare e li abbiamo usati per creare una barretta»: così si presenta ZoicBar, lasciando i potenziali acquirenti a chiedersi quali siano questi ingredienti.
La risposta segue di poco lo slogan sul sito ufficiale: una ZoicBar è composta da cacao, anacardi, datteri, e farina d'insetti.
In realtà quindi gli ingredienti principali sono quattro e non cinque, ma l'attenzione per i numeri scema quando si nota che queste barrette energetiche sono fatte con gli insetti. Anche perché il quinto ingrediente - la farina di cocco - è elencato in altre pagine del sito.
I tre inventori della ZoicBar affermano che gli insetti contengono più ferro e proteine della carne, più acidi grassi Omega-3 e Omega-6 del salmone e più calcio del latte. «Soltanto tutti i nutrienti essenziali e un ingrediente molto speciale».
Secondo i fondatori dell'azienda, la chiave sta nell'alimentazione seguita dagli esseri umani nel Paleolitico, che considerano assolutamente sana ed equilibrata e che era priva di cereali ma ricca di carne, pesce, verdura, frutta, semi, radici, frutta secca... e insetti.
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Quindi hanno deciso di ripresentarla, «modernizzandola» un po' e «personalizzandola per le sfide del mondo moderno».
Gli insetti scelti per creare la particolare farina che costituisce all'8% la ZoicBar sono le larve di Tenebrio molitor, un coleottero che nella sua forma larvale è comunemente noto come "verme della farina".
L'allevamento degli insetti sarebbe estremamente conveniente, soprattutto se paragonato a quello del bestiame: gli insetti richiedono soltanto 2 kg di cibo per generare 1 kg di biomassa, mentre i bovini richiedono almeno 7 kg di cibo per 1 kg di biomassa. Inoltre, dei bovini bisogna scartare ossa, sangue e organi, mentre gli insetti vengono utilizzati interi.
Il problema - spiegano i fondatori di Zoic - è la mentalità che impedisce di apprezzare gli insetti come cibo, ma basterebbe un assaggio della barretta per convincersi. Dopotutto «i gamberi sono gli insetti del mare, eppure nessuno pensa che siano disgustosi».
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