È il 40% più efficiente in cottura.
[ZEUS News - www.zeusnews.it - 19-06-2015]
Riempire una pentola di acqua e metterla sul gas, aspettando che inizi a bollire: un gesto familiare a tutti, che però non è particolarmente efficiente dal punto di vista energetico.
Nel Regno Unito è però in vendita un particolare modello di pentola che consente a chiunque di cucinare in modo più efficiente, senza per questo dover passare a un tipo diverso di cucina, come la costosa tecnologia a induzione.
Si tratta della serie Flare Pans ed è stata progettata dalla Lakeland in collaborazione con il dottor Thomas Povery, professore all'Università di Oxford.
Di norma, Povey si occupa fluidodinamica e termodinamica, con un interesse particolare per i motori a turbina per i jet e per i motori per i razzi.
Questo suo campo di attività gli è tornato utile per ideare un metodo per sfruttare in maniera più efficace il calore generato dalla fiamma a gas.
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Le pentole della serie Flare Pan, realizzate in alluminio con manici in acciaio, sono infatti dotate di "pinne" lungo tutta la superficie esterna; la loro forma particolare "dirige" le fiamme verso il lato della pentola, evitando che buona parte del calore vada dispersa.
Grazie a questa soluzione si raggiunge la temperatura di cottura con una velocità del 34% superiore alle pentole tradizionali (e con punte del 40%), e con un consumo energetico inferiore del 28%.
Le Flare Pan sono in grado di funzionare non soltanto con i fornelli a gas ma anche con le versioni elettriche, in vetroceramica o alogene, anche se dà il meglio di sé con i fornelli a gas; i prezzi partono da 49,99 sterline (quasi 70 euro) per il pentolino con diametro di 14 centimetri.
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