La scienza in pentola: analisi scientifica di cosa accade dietro ai fornelli.
[ZEUS News - www.zeusnews.it - 04-05-2006]
In ogni casa esiste un laboratorio, dove avvengono ogni giorno sofisticati processi chimici e fisici: si tratta della cucina. Sebbene raramente la cucina venga vista sotto questa luce, è innegabile il fatto che il cucinare non si tratta di sola arte: la scienza, qui più che in altri campi, fa la sua buona parte.
Proprio grazie alla scienza è possibile capire fenomeni reali e conosciuti da tutti, ma a volte apparentemente senza spiegazione, e anche confermare o sfatare alcuni miti e dicerie che spesso si sentono dire: perché la pentola a pressione consente di cuocere i cibi più rapidamente, tutti i segreti (buoni e cattivi) del sale e dei grassi, come cucinare il pesce e come scegliere una buona padella.
"Einstein al suo cuoco la raccontava così" affronta con molta chiarezza e semplicità i vari aspetti del cucinare (dalla spesa al supermercato al piatto pronto in tavola) analizzando con occhio scientifico i diversi metodi di preparazione dei cibi, dando preziosi consigli per ottenere piatti prelibati.
Lettura piacevole e istruttiva, consigliata a tutti: dagli amanti del cucinare (e del mangiare) fino ai semplici curiosi che non si accontentano di vedere che le cose accadono ma vogliono anche sapere il come e il perchè.
Scheda
Titolo: Einstein al suo cuoco la raccontava cosi'
Autore: Robert L. Wolke
Editore: Apogeo
Prezzo: 12 euro
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Benny