Il gelato che non si scioglie

Grazie a una particolare proteina resiste al caldo e ha una consistenza particolarmente vellutata.



[ZEUS News - www.zeusnews.it - 22-09-2015]

gelato non si scioglie

Il gelato è uno dei piaceri più amati, specialmente in estate. Ha però un problema: proprio quando la giornata è torrida e sarebbe bello poter passare lunghi minuti ad assaporare i propri gusti preferiti, ecco che il cono si scioglie imbrattando la mano o la coppetta si trasforma in una poltiglia dai sapori indistinguibili.

A risolvere questi gravi problemi ha pensato un gruppo di scienziati dell'Università di Edimburgo (Scozia) e dell'Università di Dundas (Canada), che ha creato il primo gelato che non si scioglie.

I ricercatori hanno scoperto come utilizzare una particolare proteina, chiamata BslA (Bacterial Surface Layer A) e presente in alcuni cibi come il natto (ottenuto dalla fermentazione dei fagioli di soia): se aggiunta al gelato, essa lo rende più resistente allo scioglimento.

La proteina viene utilizzata dalle colonie di Bacillus Subtilis per proteggersi formando una specie di «impermeabile batterico»: la dottoressa Cait MacPhee, a capo dei ricercatori, ha così pensato che tale "impermeabile di proteine" potesse essere l'ideale per evitare lo scioglimento del gelato.

«La proteina lega l'aria, i grassi e l'acqua del gelato, creando una consistenza estremamente vellutata» hanno affermato gli scienziati secondo quanto riporta ABC News: ciò è dovuto al fatto che la BslA offre inoltre un ulteriore vantaggio, ossia previene la formazione dei cristalli di ghiaccio nel gelato.

Sondaggio
Ora che la musica è soprattutto digitale, che cosa farai dei vecchi CD audio che non ascolti più?
Li butto via
Li vendo
Li regalo
Li "rippo" sul Pc
Li metto sul lunotto dell'auto per evitare gli autovelox
Ci tappezzo la stanza o ne faccio sottobicchieri

Mostra i risultati (2392 voti)
Leggi i commenti (46)

A completare l'elenco dei benefici di questa formula c'è la constatazione che l'uso della proteina permette di ottenere un prodotto meno ricco di grassi saturi e di calorie rispetto al gelato tradizionale.

La dottoressa MacPhee ha già testato l'idea in laboratorio ma, dato che per proteggere il procedimento ha richiesto un brevetto, preferisce non sbilanciarsi troppo sui dettagli; ritiene che il gelato "corretto" con la BslA possa arrivare sul mercato entro tre o al massimo cinque anni.

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere sempre informato con Zeus News ti consigliamo di iscriverti alla Newsletter gratuita. Inoltre puoi consigliare l'articolo utilizzando uno dei pulsanti qui sotto, inserire un commento (anche anonimo) o segnalare un refuso.
© RIPRODUZIONE RISERVATA

Commenti all'articolo (5)

Sì, confermo che è stato già inventato; ma molto, moooooolto tempo fa, e si è reso necessario parecchio ingegno e un'estrema, stupefacente creatività... [video]https://www.youtube.com/watch?v=obxCY6s8u7I[/video] Leggi tutto
25-9-2015 22:49

Ma se casca fa lo stesso la fine di quello della foto??? :shock: :lol:
25-9-2015 19:16

Potrebbero ricoprire i giacchiai con questa proteina, cosi' non si sciolgono piu', e possiamo inquinare a piu' non posso. Battutacce a parte, penso che alcuni marchi gia' usino sistemi analoghi, perché alcuni gelati hanno una strana consistenza (e per questo non li compro). .
23-9-2015 11:55

... e il succhiasucchiachemaisiconsuma... Ah, no! L'hanno già inventato... Comunque a mio avviso il gelato deve sciogliersi... la cosa migliore è raccogliere tutti i gusti mescolati dal fondo della coppa...
22-9-2015 23:43

... e prossimamente il caffè che non si fredda.
22-9-2015 22:30

La liberta' di parola e' un diritto inviolabile, ma nei forum di Zeus News vige un regolamento che impone delle restrizioni e che l'utente e' tenuto a rispettare. I moderatori si riservano il diritto di cancellare o modificare i commenti inseriti dagli utenti, senza dover fornire giustificazione alcuna. Gli utenti non registrati al forum inoltre sono sottoposti a moderazione preventiva. La responsabilita' dei commenti ricade esclusivamente sui rispettivi autori. I principali consigli: rimani sempre in argomento; evita commenti offensivi, volgari, violenti o che inneggiano all'illegalita'; non inserire dati personali, link inutili o spam in generale.
E' VIETATA la riproduzione dei testi e delle immagini senza l'espressa autorizzazione scritta di Zeus News. Tutti i marchi e i marchi registrati citati sono di proprietà delle rispettive società. Informativa sulla privacy. I tuoi suggerimenti sono di vitale importanza per Zeus News. Contatta la redazione e contribuisci anche tu a migliorare il sito: pubblicheremo sui forum le lettere piu' interessanti.
Sondaggio
Se fossi costretto a scegliere: un mese senza sesso o un mese senza smartphone, cosa sceglieresti?
Il problema non si pone: non faccio sesso.
Il problema non si pone: non ho uno smartphone.
Rinuncerei più volentieri al sesso piuttosto che separarmi dallo smartphone.
Rinuncerei più volentieri allo smartphone piuttosto che fare a meno del sesso.

Mostra i risultati (3915 voti)
Aprile 2024
L'algoritmo di ricarica che raddoppia la vita utile delle batterie
Hype e Banca Sella, disservizi a profusione
Falla nei NAS D-Link, ma la patch non arriverà mai
La navigazione in incognito non è in incognito
Le tre stimmate della posta elettronica
Amazon abbandona i negozi coi cassieri a distanza
Marzo 2024
Buone azioni e serrature ridicole
Il piano Merlyn, ovvero la liquidazione di Tim
Falla nelle serrature elettroniche, milioni di stanze d'hotel a rischio
L'antenato di ChatGPT in un foglio Excel
La valle inquietante
La crisi di Tim e la divisione sindacale
La fine del mondo, virtuale
WhatsApp e Messenger aprono agli altri servizi di chat
Permainformatica
Tutti gli Arretrati
Accadde oggi - 19 aprile


web metrics