Certificheranno l'originalità delle forme per distinguerle dalle imitazioni.
[ZEUS News - www.zeusnews.it - 22-08-2023]
Che il Parmigiano Reggiano sia un formaggio tanto amato da essere estesamente imitato - in particolare negli USA, dove fioriscono le "brutte copie" a nome Parmesan che però con l'originale hanno ben poco in comune - non è certo una novità, né lo è l'ira dei produttori di Parmigiano verso chi crea e smercia queste alternative contraffatte.
Come ha però raccontato al Wall Street Journal Alberto Pecorari, del Consorzio Parmigiano Reggiano, è arrivata l'ora della risposta tecnologica alla minaccia delle contraffazioni.
All'interno delle forme di parmigiano - o, meglio, all'interno dell'etichetta di caseina - verrà inserito un piccolissimo microchip, della dimensione di un granello di sabbia, leggibile a distanza ravvicinata con uno smartphone e completamente commestibile.
Se infatti l'etichetta, che già offre le informazioni di tracciabilità, può essere contraffatta con relativa facilità, fare lo stesso con il microchip è più difficile; basterà quindi una scansione per ritrovare il codice univoco che indica la provenienza e certifica l'originalità della forma.
La generazione dell'ID si basa sulla tecnologia blockchain, la stessa usata per molte criptovalute (a partire dai Bitcoin) e ciò dovrebbe garantirne la sicurezza.
Il sistema è stato messo alla prova per oltre un anno, durante il quale è stato usato su oltre 100.000 forme, prima di decidere per la sua adozione da parte di tutti i produttori aderenti al Consorzio.
A chi si preoccupa della possibilità di seguire a distanza le persone che dovessero ingerire il chip, inoltre, l'ideatore - Bill Eibon, dell'americana p-Chip - risponde che la lettura è possibile soltanto a brevissima distanza dal chip stesso ed è impossibile dopo l'ingestione.
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